冬至除了吃湯圓,你還需要這8招開運迎新年!

冬至吃湯圓,開運迎新年
冬至跟清明節一樣是看節氣,2021年冬至日期在國曆12月21日,冬至是一年之中黑夜最長的一天,也是一年24個節氣中,最重要的節氣,在唐代可是與新年並重,所以有「冬至大如年」的說法。在冬至吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也具有「取圓以達陽氣」之意,除了吃湯圓,同時也要祭拜神明、地基主及祖先。你知道冬至有哪些禁忌?冬至要如何開運迎新年?黃連芳製香廠教你怎麼做。

一、冬至拜拜事宜
二、冬至有哪些禁忌
三、冬至如何開運迎新年


冬至吃湯圓,開運迎新年


一、冬至拜拜事宜:

1、神明:
拜拜時間 早上吉時
拜拜供品 酒或茶水3杯、三牲、水果3或5樣、湯圓3碗
拜拜金紙 大百壽金、壽金、刈金、福金
 
2、地基主:
拜拜時間 下午2點至4點
拜拜供品 酒或茶水3杯、三牲、水果3或5樣、湯圓3碗、白飯2碗、菜飯不限(可買2個雞腿便當代替)
拜拜金紙 刈金、銀紙、地基主金
 
3、祖先:
拜拜時間 早上至下午1點
拜拜供品 飯一鍋、六菜或十二菜、水果3或5樣、菜飯6碗、8碗或12碗(拜過神明的供品可以拿來祭拜祖先)
拜拜金紙 刈金、銀紙、公媽金

冬至吃湯圓,開運迎新年


二、冬至有哪些禁忌:

1、吃湯圓避免「單數」:因為吃單數很多事情都會「落單」,像戀情單身、婚姻生變、或是沒有貴人相助等可能性,紅、白湯圓分別代表招桃花與招人氣,兩種顏色的湯圓都該吃下肚。
2、避免在外逗留:冬至當天白天最短、夜晚最長,大約下午5、6點天色就會轉黑,陰氣也會隨之變重,所以盡量不要在外逗留。
3、冬至前後不宜結婚:在台灣傳統禁忌中,結婚要避開「四立四至」,四立分別為「立春、立夏、立秋、立冬」,而四至則為「春分、秋分、夏至、冬至」。另外像是搬家入厝、開工開業或是動土興建也都應該盡量避免。

冬至吃湯圓,開運迎新年


三、冬至如何開運迎新年:

古人云:「冬至一陽生」,意思過了冬至陽氣從此開始萌芽,可以好好利用「冬至」這天,透過8招開運方法招來好運,如果錯過,只能再等一年了。
1、吃湯圓圓滿如意:紅湯圓代表金,可招桃花、招人緣,白湯圓代表銀,可招財、旺事業,紅湯圓、白湯圓至少各一顆,象徵團圓、圓滿,新的一年圓滿如意。
2、吃餛飩增智慧:飩餛代表天地交運,陰陽交替混沌不明之際,各種壞運氣可以順利換運,迎接各種嶄新能量。希望學業有所進步的學生們,可以在冬至當天吃一碗餛飩,代表「混沌初開」,增長智慧。
3、吃水餃旺財:水餃形如元寶,寓意財源廣進。
4、吃豬腳麵線延壽、除晦氣:今年犯太歲生肖為「牛、羊、狗、馬、龍」,可以在這天吃一碗豬腳麵線轉運,記得要買豬腳麵線給父母親吃,可以為父母延壽、除晦氣。
5、進補好運氣:俗話說:「冬至進補,春天打虎」,冬至進補的以肉類為主,再加上各種滋補的藥材燉煮,養精蓄銳,補足元氣,好運氣跟著來。
6、買新鞋、新衣和諧順暢:冬至大如年,若平時婆媳關係不融洽的媳婦,更要利用這一天送公婆一雙新鞋或一套新衣,有助改善婆媳間的關係,家庭和諧,有助運勢順暢。
7、拜祖先求興旺:日屬陽夜屬陰,冬至後白日漸長,陽氣勃發,是祭天的最佳時節,擺湯圓在神桌上祭拜祖先,祈求保佑後代子孫興旺。
8. 拜月老求姻緣:冬至更是拜月老的好時機,「圓」即是「緣」,未婚男女可以到月老廟祈求好姻緣,準備鮮花、五色絲線、湯圓、紅棗、桂圓等貢品,月老喜甜食,更有人準備糖果或巧克力,跟月老訴求理想條件或是心儀對象,拜完之後,把五色絲線綁在手上或放身上,便可為自己招來好姻緣唷!


結論

這些冬至禁忌跟開運的方法,說穿了就是冬天天氣寒冷,白天時間較短,理應開始進補調養身體,且晚上早點回家才不會受風寒,或是視線昏暗行車危險,只要多注意保暖,小心自身外出安全,基本上這些注意事項都能做到的,黃連芳製香廠祝大家冬至補足元氣招來好運迎新年唷!
 
開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP