土地公生日到底是哪一天?把握住「頭牙」拜拜讓您開運又招財!

福德正神千秋聖誕
土地公是管財運的正神,也是最接近我們的神明,每個農曆月的初二、十六,都要做「牙」祭拜土地公。土地公的生日有兩天,分別是農曆2月2日及8月15日,但翻開農民曆,12月16日也是福德正神千秋,到底為什麼土地公有三個生日?而「頭牙」要準備哪些供品,才可以開運又招財呢?黃連芳製香廠一次說明白。

一、土地公生日是哪一天
二、最重要的頭牙怎麼拜
三、祭拜土地公祈禱疏文


福德正神千秋聖誕


一、土地公生日是哪一天:

土地公有三個生日的由來,民間信仰記載「二月二日是加昇,封為福德正神」;農曆八月十五日是土地公得道升天之日,據說古代人們會在這天舉行「秋祭」,上自天子下自庶民,都要祭拜土地神與五穀之神;最後的十二月十六日是最後一次做牙稱為「尾牙」,台灣在補財庫時都會選在特定的好日子,所以福德正神三個聖誕千秋日,肯定要好好準備供品祭拜土地公。


二、最重要的頭牙怎麼拜:

新年度第一次幫土地公做牙稱為「頭牙」,農曆二月二日又是土地公生日,理應準備豐富供品祭拜土地公,祈求一整年生意興隆、開運招財,聽說土地公伯最喜甜,以下列出土地公最愛的幾樣甜食及供品:

1、麻糬:麻糬的黏著性可以黏住錢財,聽說是為了要黏住土地公伯的鬍鬚,一併把錢財黏過來
2、發粿:台語諧音似「發財」,常看到土地公供桌及一般祭拜都有,祈求財運亨通
3、花生:象徵吃到老,讓你賺錢賺飽飽,搭配點米酒、清茶,土地公會開心得笑呵呵
4、三牲
5、3或5樣水果
6、蠟燭1對
7、鮮花1對
8、酒或茶水3杯
9、其他隨喜供品
10、四色金(大百壽金、壽金、刈金、福金)、開運金、福德正神金、貴人金、財庫金、補運金


三、祭拜土地公祈禱疏文:

奉請福德正神(或土地公),信男/信女○○○,出生於農曆○○年○月○日,住在○○○(住家或店面地址),今日準備供品向您敬拜,祈求福德正神加持○○○(心願),並保佑全家健康平安(或生意興隆),一切順利。

福德正神千秋聖誕

黃連芳製香廠另外提供兩間在地有名的土地公廟,供大家前往參拜:
1、蘆洲福安宮:
電話:02-22834117
地址:新北市蘆洲區民權路70號
2、中和烘爐地南山福德宮:
電話:02-29425277
地址:新北市中和區興南路二段399巷160-1號


結論

土地公是地方的守護神,不僅掌管土地大小事,連出遊平安、生意興旺或農業收成等,都會庇佑我們,所以無論是頭牙或尾牙,每月初二、十六日都要用心準備祭拜土地公喔!

開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP