拜拜水果及鮮花怎麼挑?讓你向神明許願有求必應!

拜拜水果及鮮花怎麼挑
拜拜用的水果、鮮花及蠟燭,就是拜拜求神的見面禮,若你登門拜訪或是有求於人,總不能兩手空空,所以帶上花果燭表示誠意是一定要的。但是要準備什麼樣的花,以及適合拜拜的水果呢?黃連芳製香廠為您整理適合向神明許願的鮮花素果。

一、有求必應的各類鮮花
二、適合拜拜的水果
三、拜拜水果需注意的禮儀及禁忌


拜拜水果及鮮花怎麼挑


一、有求必應的各類鮮花:

花,代表「締結與神佛間美麗的緣份」,大部分的人會為了這份美麗,而精心挑選漂亮的花求神供佛,只要是新鮮、美麗的花朵,都會是供神的最佳選擇。求神供佛的鮮花以雙數成對為主。
有求必應的各類鮮花
求貴人、人緣桃花 以粉嫩或紅色為主,例如:繡球花、文心蘭、紅火鶴、蝴蝶蘭等。
求姻緣 香水百合花可以牽姻緣,尤其是紅色的最好。
求事業、學業 以綠色為主,例如:開運竹、銀柳、唐棉、劍蘭等。
求財運 以黃色為主,例如:黃色香水百合、黃火鶴、黃菊花等。
求好運 以白色為主,例如:白色香水百合、白火鶴等。


二、適合拜拜的水果:

「花」表達誠意與緣份,而「果」則代表開花之後的結果。拜拜水果種類以1、3、5奇數為佳,同一種水果以3、5奇數為一組最佳,平常聽到的「四果」,指的是四季新鮮水果,不是4種水果。每種水果所代表的意涵不同,可以選擇適當的水果來拜拜。

適合拜拜的水果
香蕉 閩南語“招”的意思,寓意招來好運的意思。
鳳梨 閩南語“旺”的意思,寓意好運財運旺旺來的意思。
蘋果 蘋音似“平”,寓意平安吉祥的意思。
水梨 名字有水、含水量又高,而水又帶財,寓意財源滾滾來。
柑橘 橘音似“吉”,寓意大吉大利的意思。
西瓜 頂呱呱,代表一級棒。
柿子 寓意事事如意的意思。
柚子、柳丁 音似有子及添丁,都是寓意會生子的意思。
香瓜、葡萄 寓意子孫綿延及多子多孫的意思。
奇異果 奇異諧音似“吉利”,寓意吉利的意思。

拜拜水果及鮮花怎麼挑


三、拜拜水果需注意的禮儀及禁忌:

1、芭樂跟番茄比較不常拿來拜拜用的水果,因為果實裡有很多籽,吃了後會隨腸胃直接排出,有不潔之意,對神明不敬。公司開工開幕也不會用這兩種水果拜拜,因為有開芭樂票、打翻好運的意思。
2、清明節及中元普渡忌用的水果就是香蕉、李子、梨子及鳳梨,有「招你來旺」的意思,會招來好兄弟。荔枝、龍眼、葡萄等,成串的水果也不適合,因為有成群結隊報到的意思。
3、釋迦是因為名稱與釋迦牟尼佛同名同音,吃了釋迦會有吃了佛陀的感覺,被認為不宜,所以不以釋迦來供奉。也有人認為釋迦牟尼佛是神格高於一般神祇之上,拿釋迦來拜神有以上供下之意,也有不敬之意。
4、其他像楊桃諧音“逃”不適合拿來拜關聖帝君,檸檬味道酸澀不好入口,及蓮霧果實空心,且外表凹陷代表漏財,這三種水果也不適合拿來拜拜用。


結論

許多求神供佛需要注意的禮儀及禁忌,其實都是世代家族流傳下來的,因此各地區域、季節時令的鮮花素果也不盡相同。我們只要誠心誠意地準備供品祭拜,一定能讓神明及祖先都能感受我們虔誠之心。

開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP