為什麼端午節習俗「立蛋」可以帶來好運?還有7大禁忌絕不能做!

端午節7大禁忌
端午節日期是每年農曆5月5日,因五月是仲夏,第一個午日正式登高順揚的好天氣,又稱午日節、浴蘭節、端陽節。端午節因戰國時期的楚國詩人屈原,在這天抱石投江自盡,將端午作為紀念屈原的節日。您知道端午節有哪些習俗活動?又有哪些一定要注意的禁忌呢?黃連芳製香廠跟您一起度過這好吃又好玩的端午佳節!

一、端午節習俗活動
二、端午節拜拜準備及順序流程
三、端午節7大禁忌


端午節7大禁忌


一、端午節習俗活動:

端午節習俗活動
吃粽子 源起屈原投江,民眾怕屈原的屍體被魚、蝦吃掉,所以用竹筒裝好米食投入江中,進而衍化成端午吃粽子的風俗。
喝雄黃 端午節後瘟疫漸多,雄黃具有消除疫病的功用;也是因白蛇傳的故事,希望有去邪的功能。
掛艾草、菖蒲、榕枝 通常將艾、榕、菖蒲用紅紙綁成一束,然後插或懸在門上,
因菖蒲葉片呈劍型,插在門口可以避邪,艾草代表招百福,是一種可以治病的藥草,插在門口,可使身體健康。
佩戴香包 香包是一種吉祥的避邪物,用各種顏色的綢布做成囊狀,裡面放置香料,便是香包。以前縫製香包是一項很重要的女紅,年輕的女孩子都要會縫。
划龍舟 龍舟競賽已成為端午節最受歡迎的民俗活動,可以鍛鍊體力及團隊精神的運動,而觀賞龍舟競賽,也成了全家大小調劑身心的最佳休閒活動,全台各地每年都有大型龍舟競賽(如臺北新店碧潭、基隆河、宜蘭縣冬山河及高雄市愛河等)。
立蛋 端午節正午時分陽氣最重,所以能將雞蛋立起,有一則說法是,若在端午節中午把生雞蛋立起來,接下來的一年便會鴻運當頭,好運到來。


二、端午節拜拜準備及順序流程:

1、神明:
拜拜時間 上午
拜拜供品 1、三牲
2、3或5樣水果
3、粽子
4、6、8或12道飯菜
5、酒或茶水3杯
拜拜金紙 四色金(大百壽金、壽金、刈金、福金)、蠟燭
拜拜流程 擺上供品後點蠟燭,獻茶、酒後焚香,並祈求平安,香燒到約剩三分之一,雙手捧金紙拜神明,燒完金紙將酒灑於金爐繞圈,撤供品。
2、祖先:
拜拜時間 近午時
拜拜供品 1、三牲
2、3或5樣水果
3、粽子
4、6、8或12道飯菜
5、酒或茶水3杯
拜拜金紙 刈金、銀紙、公媽金
拜拜流程 擺上供品後點蠟燭,獻茶、酒後焚香,並祈求祖先保佑,香燒到約剩三分之一,雙手捧金紙拜祖先,燒完金紙將酒灑於金爐繞圈,撤供品。
3、地基主:
拜拜時間 下午2至4點
拜拜供品 1、3或5樣水果
2、酒或茶水3杯
3、白飯2碗
4、雞腿
5、菜碗不限
6、粽子
※可用雞腿便當代替白飯及菜碗
拜拜金紙 刈金、銀紙、地基主金
拜拜流程 擺上供品(碗筷兩組)後點蠟燭,獻茶、酒後焚香祭拜,香燒到約剩三分之一,雙手捧金紙拜地基主,燒完金紙將酒灑於金爐繞圈,撤供品。

端午節7大禁忌


三、端午節7大禁忌:

1、端午節在傳統來說,算是一個趨兇避邪的日子,要在家裡大門口插上艾草、菖蒲就能避煞氣,建議也在3點前完成。
2、每逢端午親朋好友就會送粽子,但是要特別注意這天可要送「散裝」粽子,不要全部串起來,可以將線剪開再送即可,主要是因為「吊肉粽」意旨不吉祥的上吊輕生。
3、端午節習俗中有談到這天特別容易有水鬼,也是「抓交替」機率比較高的日子,提醒不要去無人的河邊玩水,避免會特別容易發生意外,建議可到有救生員在旁邊的游泳池。
4、由於農曆5月5日端午節恰好就是一個非常不吉祥日子,不宜舉辦結婚、探病,防止去殯葬場、殯儀館、墳場等比較陰的場所,防止容易被煞到。
5、端午節都會讓小孩子配戴香包習俗,傳說如果將配戴的香包弄丟,小孩子就如同沒了護身符保護,這一年內會導致言中災難。
6、在端午節當天,天地之間都會充滿穢氣,身體磁場也會特別脆弱,如果要這天行房反而會導致毒氣入體內,反而影響到自己的身體。
7、古人認為端午節習是一年之中毒氣最盛的一年,會認為這一天不適合生產,出生的小孩會帶來厄運,如遇到當日臨盆時,都會忍住儘量忍耐到隔天再生,但是建議還是要根據孕婦身體狀況,如果小孩真的要出來,那應該就高興的迎接。


結論

說了這麼多習俗活動跟禁忌,相信大家對端午節有更深的了解,但今年2021年的端午節很不平靜,因為新冠肺炎這個可怕的不速之客,讓很多親友無法歡樂相聚,現在正是疫情嚴峻時期,大家務必還是要遵守政府宣導,忍一忍想一起度過團聚的時刻,可以讓大家的生活快點上正常軌道。黃連芳製香廠希望大家平安!台灣加油!

開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP