送神怎麼拜?清屯流程及疏文這樣做才不會誤觸禁忌!

送神清屯簡單5步驟
玉皇大帝掌管眾神佛生靈,祂的弟弟「灶神」是掌管人間,每年農曆12月24日是送神日,焚香送眾神回天庭時,是由「灶神」帶領回天庭,眾神佛一一稟告「玉皇大帝」,這一年來考察凡間的是非。當您「送神」一切儀式做得盡善盡美時,神佛就會在「玉皇大帝」前說好話,得到「玉皇大帝」的賜福,決定明年一整年的好運。但你知道送神要怎麼拜?送神清屯流程及疏文該怎麼做才不會誤觸禁忌?黃連芳製香廠教您清屯簡單5步驟,輕輕鬆鬆讓您家道興旺、旺財旺丁!
 

一、送神清屯供品準備
二、清屯流程簡單5步驟
三、送神接神祝禱疏文


送神清屯簡單5步驟
 

一、送神清屯供品準備:

「送神」為來年招好運有訣竅!利用「子時」送灶神,最早放「灶神」年假,最有誠意!今年送神日期是國曆111年1月25日晚上23點開始,就是農曆12月24日,子時一到就放灶神「年假」,以恭敬感恩之心感謝「灶王爺」一整年的庇佑,保祐來年福祿壽財喜五福臨門,拜拜供品一般會準備一些甜品來祭拜灶神,希望灶神能多言善事,少說壞處。
1、灶神:
拜拜時間 農曆12月24日凌晨子時,地點在灶上或瓦斯爐前擺桌子
拜拜供品 1、三牲
2、3樣或5樣水果
3、3杯酒或茶水
4、甜湯圓3碗
5、糖果餅乾(麥芽糖、冬瓜糖等)
拜拜金紙 四色金(壽金、刈金、福金、大百壽金)、雲馬
2、家神:
拜拜時間 上午吉時(越早越好),地點在神龕
拜拜供品 1、三牲
2、3樣或5樣水果
3、3杯酒或茶水
4、湯圓3碗
5、糖果餅乾(麥芽糖、冬瓜糖等)
※若神像旁就有灶神的神像,供品可以共用一起拜
拜拜金紙 四色金(壽金、刈金、福金、大百壽金)、雲馬
3、祖先:
拜拜時間 上午,地點在公媽龕
拜拜供品 1、三牲
2、3樣或5樣水果
3、3杯酒或茶水
4、湯圓3碗
5、糖果餅乾(麥芽糖、冬瓜糖等)
6、6碗、8碗或12碗菜飯
拜拜金紙 刈金、銀紙、公媽金
 

二、清屯流程簡單5步驟:

1、待金紙燒完,先清理擦拭神桌,但不可移動神明和香爐,神尊請用乾淨的刷子或乾的布(神尊專用的刷子跟布),輕輕擦去表面的香灰及油垢。
2、清爐用湯匙舀出舊香灰,用紗網篩去雜質後,一樣用湯匙倒回香爐約1/3滿的香灰即可,絕不可以用倒的,會把家中財庫和運氣倒光。
3、接著加入新的香灰至八分滿,邊加邊念:「新染舊、賺錢才會有」,還要用香腳把香灰攪鬆鬆的,代表香灰鬆鬆的,賺錢才會輕鬆。
4、最後拿三支舊香腳插鬆鬆的,用舊香腳來接新香腳,代表延續香火。
5、檢查神桌燈插電安全問題。(祖先牌位及香爐也是同做法)
 

三、送神接神祝禱疏文:

過年前都必須大掃除、除舊佈新,神龕也不能漏掉,但清理神龕前,要先送神回天庭、請祖先暫時迴避。

1、灶神/家神:
送神祝禱疏文 恭請灶王爺/眾神明,今天是十二月初二十四日吉時,弟子/信女OOO準備豐盛供品和金銀財寶,恭送灶王爺儘早到天庭坐好位,為弟子/信女全家說好話、賜財天福、平安順遂,弟子/信女OOO感激不盡。
接神祝禱疏文 點燃三柱尺六立香:「眾神明,弟子/信女OOO已將神位清屯好了,請眾神明入座,繼續保佑弟子/信女闔家平安、旺財旺丁,感謝。」

2、祖先:
祖先迴避祝禱疏文 O家歷代祖先在上,今天是十二月初二十四日清屯日,子孫OOO準備豐盛菜餚和金銀財寶,請歷代祖先享用領收,子孫要為祖先清理桌面和清屯,請O家歷代祖先暫時迴避。
祖先入座祝禱疏文 點燃三柱尺三立香:「O家歷代祖先,子孫OOO已清理完畢,請O家歷代祖先入座,繼續保佑子孫闔家平安、出入順利,感謝。」

送神清屯簡單5步驟


結論

每年送神清屯是一件神聖且隆重的儀式,對於神明及祖先都要很尊敬,清潔方面也要特別細心,當然不只有清屯這天才能清潔神龕,平時祭拜有看到神桌有髒汙或灰塵,都是可以先點香或擲杯告知神明及祖先,簡單擦拭桌面、香環盤或燭台等,讓神明及祖先都可以坐得很清心舒服,黃連芳製香廠希望大家清屯順利完成,來年闔家出入平安、財運亨通!

開運招財香哪裡買?

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP